Noemi Crisostomo muestra las barras dirigidas al CNN |
Por Odil Beato
Altamira.-La meta de alcanzar un sueño se impone sobre la distancia, caminos pedregozos y precariedades económicas. Ejemplo de ellos son las empresarias del Chocolate de la Cuenca de Altamira, mejor conocidas como las mujeres de Chocal.
El estilo de emprendedurismo de estas luchadoras nos motivó para realizar una visita a Palmar Grande de Altamira, municipio que antes se mencionaba por Bartolo Colón el pelotero o por Wilfrido Vargas el merenguero, ahora se menciona por Chocal.
La historia de estas mujeres les ha merecido interesantes reportajes en importantes medios de comunicación, pues todo visitante tiene algo diferente y motivador que decir sobre esta gran manera de superación femenina, quienes luego de ofrecer una rica degustación de chocolate de agua cuentan cómo 22 amas de casa se convirtieron en empresarias exitosas.
¿Qué se puede hacer aquí, donde solo hay Cacao y motoconcho? Con esa pregunta inició la idea de procesar el Cacao y convertirlo en bolas de chocolate para rayar. ¨Nosotras no teníamos ni la menor idea de que podíamos hacer un Chocolate de excelente calidad aquí¨ dice entre risas Noemi Crisostomo, Subcordinadora de Chocal.
Sin embargo, su empeño, responsabilidad y perseverancia le han merecido el apoyo de instituciones comprometidas con el desarrollo rural a partir del impulso que le diera la Fundación de Desarrollo, Loma y Salud-Fundelosa. ¨La Usaid nos apoyó comprando la planta física, antes nosotras tostábamos par de libras en un cardero, después conseguimos un hornito...eso era un lio grandísimo, pero nosotras hemos podido sobrevivir y salir adelante. Luego empezamos a capacitarnos con Iinfotep, salimos a conocer otras empresas y aquí vinieron expertos de Suiza, Estados Unidos y Costa Rica, pero de lo que nos enseñaron entre los tres, nosotras creamos nuestra propia fórmula¨, explica Luz Parra, coordinadora del grupo.
¨Usted oye que donde quiera somos famosas, pero nosotras a ningún lado llegamos con las manos vacías, hemos dado muchas degustaciones¨. Cuentan que en una feria organizada por Agora Mall, el Presidente de la República pasaba mesa por mesa, cuando llegó a la de Chocal le obsequiamos un bolsito con todos nuestros productos y él solo dijo les prometo que las voy a visitar. Yo dije; bueno es normal que alguien te diga que va para tu casa y luego no vaya¨ de manera que, según Noemi, prefirieron ir a lo seguro sometiendo un proyecto al Fondo Especial para el Desarrollo Agropecuario quienes como parte del proceso le anunciaron una visita de domingo. Para su sorpresa Danilo Medina encabezaba la comitiv
a que marcó el antes y después de la empresa que hoy esta trabajando para preparar una exportación de 4,000 kilos de chocolate en nip (triturado sin cáscara) y pasta hacia Canadá.
La mayoría de mujeres de esta comunidad trabaja en casa de familia, especialmente en Santiago. teniendo que dejar sus hogares solos y volver cada 15 días. En una primera etapa se ha planteado generar empleos para otras mujeres y capacitar obreras para que vengan a trabajar aquí. También los hombres se están beneficiando de este proyecto ya que 51 productores certificados proveen el chocolate fermentado y seco, además las frutas que se utilizan para elaborar el vino.
Pero según Celenia Medina, Encargada del Chocolate Gourmet, todo no ha sido color de rosa, muchas de ellas han tenido que librar una gran batalla en sus hogares por el egoísmo machista. ¨Aquí en Chocal nos ha pasado de todo, lo único que no nos hemos dejado es dar golpes¨.
Todas las frutas que se dan aquí son convertidas en vino, los hay de cereza, cacao, trigo, piña y hasta de maguey y es que estas mujeres lo transforman todo. ¨Quizás donde ustedes viven no hay cacao pero hay miles de cosas más, la idea no es que usted se vaya de aquí pensando en hacer chocolate, sino en transformar cosas haciendo de ellas una fuente de ingreso¨.
El estilo de emprendedurismo de estas luchadoras nos motivó para realizar una visita a Palmar Grande de Altamira, municipio que antes se mencionaba por Bartolo Colón el pelotero o por Wilfrido Vargas el merenguero, ahora se menciona por Chocal.
La historia de estas mujeres les ha merecido interesantes reportajes en importantes medios de comunicación, pues todo visitante tiene algo diferente y motivador que decir sobre esta gran manera de superación femenina, quienes luego de ofrecer una rica degustación de chocolate de agua cuentan cómo 22 amas de casa se convirtieron en empresarias exitosas.
¿Qué se puede hacer aquí, donde solo hay Cacao y motoconcho? Con esa pregunta inició la idea de procesar el Cacao y convertirlo en bolas de chocolate para rayar. ¨Nosotras no teníamos ni la menor idea de que podíamos hacer un Chocolate de excelente calidad aquí¨ dice entre risas Noemi Crisostomo, Subcordinadora de Chocal.
Sin embargo, su empeño, responsabilidad y perseverancia le han merecido el apoyo de instituciones comprometidas con el desarrollo rural a partir del impulso que le diera la Fundación de Desarrollo, Loma y Salud-Fundelosa. ¨La Usaid nos apoyó comprando la planta física, antes nosotras tostábamos par de libras en un cardero, después conseguimos un hornito...eso era un lio grandísimo, pero nosotras hemos podido sobrevivir y salir adelante. Luego empezamos a capacitarnos con Iinfotep, salimos a conocer otras empresas y aquí vinieron expertos de Suiza, Estados Unidos y Costa Rica, pero de lo que nos enseñaron entre los tres, nosotras creamos nuestra propia fórmula¨, explica Luz Parra, coordinadora del grupo.
¨Usted oye que donde quiera somos famosas, pero nosotras a ningún lado llegamos con las manos vacías, hemos dado muchas degustaciones¨. Cuentan que en una feria organizada por Agora Mall, el Presidente de la República pasaba mesa por mesa, cuando llegó a la de Chocal le obsequiamos un bolsito con todos nuestros productos y él solo dijo les prometo que las voy a visitar. Yo dije; bueno es normal que alguien te diga que va para tu casa y luego no vaya¨ de manera que, según Noemi, prefirieron ir a lo seguro sometiendo un proyecto al Fondo Especial para el Desarrollo Agropecuario quienes como parte del proceso le anunciaron una visita de domingo. Para su sorpresa Danilo Medina encabezaba la comitiv
a que marcó el antes y después de la empresa que hoy esta trabajando para preparar una exportación de 4,000 kilos de chocolate en nip (triturado sin cáscara) y pasta hacia Canadá.
La mayoría de mujeres de esta comunidad trabaja en casa de familia, especialmente en Santiago. teniendo que dejar sus hogares solos y volver cada 15 días. En una primera etapa se ha planteado generar empleos para otras mujeres y capacitar obreras para que vengan a trabajar aquí. También los hombres se están beneficiando de este proyecto ya que 51 productores certificados proveen el chocolate fermentado y seco, además las frutas que se utilizan para elaborar el vino.
Pero según Celenia Medina, Encargada del Chocolate Gourmet, todo no ha sido color de rosa, muchas de ellas han tenido que librar una gran batalla en sus hogares por el egoísmo machista. ¨Aquí en Chocal nos ha pasado de todo, lo único que no nos hemos dejado es dar golpes¨.
Luz Parra, Noemi Crisóstomo y Celenia Medina cuentan la hstoria |
Todas las frutas que se dan aquí son convertidas en vino, los hay de cereza, cacao, trigo, piña y hasta de maguey y es que estas mujeres lo transforman todo. ¨Quizás donde ustedes viven no hay cacao pero hay miles de cosas más, la idea no es que usted se vaya de aquí pensando en hacer chocolate, sino en transformar cosas haciendo de ellas una fuente de ingreso¨.
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